食べきれない程… [農的生活]
ゴーヤが沢山ぶら下がっているのが解りますか?
手前だけではなく、奥にも下がっているのです。 (小さくて見えにくいですけど。)
正直言ってゴーヤはあまり好きではありません。 食べられない事は無いのですが、食べたいとは思いません
山梨県独特な作り方らしいのですが、かぼちゃをぶどう棚にぶら下げて作っています。
「天空かぼちゃ」と呼ばれている。
こうして育てると、光が万遍なく当たり、味が一つのかぼちゃで均一になるらしい。
ただこれもここにぶら下がっている物だけではなく、地上にもゴロゴロ実が付いてる。
例年ほっといても出て来るのが、ミョウガ。
今季は大分食べたし、私の母親の処へも持って行ったし、嫁の実家にも持って行った。
まだ出て来る。 この写真の物はすっかり花が咲いてしまっているけど、まだ食べられます。
さて、このかぼちゃとゴーヤをどうするかと言うと、 この間来た東京の友達に送ってやる心算です。
「収穫出来る様になったら送るね」。 と言っておいたので、たんと送ります。
味の保証は無いが。
コメント 0